«Ощущаю твое присутствие ежесекундно»: последнее письмо с фронта артиллериcта Николая Тройницкого

Почти три миллиарда писем, десять миллионов посылок – столько корреспонденции было получено и отправлено во время Великой Отечественной войны. Семьдесят миллионов писем каждый месяц доставлялось с фронта. В бумажных треугольниках помещалось все – страх, надежда, любовь, смерть. Теперь в них - память. О судьбах и письмах тех, кто подарил нам мир сегодня, Леся Пушкина в проекте «Последнее письмо с фронта».

Письмо №1 - фельдшер Матвей Омшев, письмо №2 - артиллерист Николай Тройницкий, письмо №3 - танкист Иван Красных, письмо №4 - полковник, фотограф, кинолюбитель Михаил Смирнов, письмо №5 - пулеметчик Петр Рубцов, письмо №6 - солист балета Мариинского театра Юрий Монковский.


На черно-белом снимке – трое мальчишек в одинаковых белых костюмчиках морячков, на берегу пруда, щурятся на солнце: Володя, Миша и Коля. Их отец – дворянин Тройницкий, товарищ прокурора Санкт-Петербурга. Их дядя – знаток прикладного искусства, директор Эрмитажа в 1920-х годах. Их прадед – член Государственного совета, автор научных трудов о крепостном населении России, владелец особняка на Моховой, 6.



В будущем старший из мальчиков – Николай – окончит гимназию, поступит в Академию художеств на искусствоведение, будет работать в Русском музее и Казанском соборе ученым-хранителем. Женится на актрисе Большого драматического театра, станет отцом дочки Ольги. Уйдет на войну. Напишет много писем с фронта – обычным почерком для жены, печатными буквами для дочки. Научилась ли писать? Какие книги читает? Кто из героев романа «Хижина дяди Тома» понравился больше всего и почему?



Вернется домой в 1946 году, проживет еще семь лет. А ту черно-белую фотокарточку всю жизнь будет скрывать от чужих глаз. Ту жизнь на берегу пруда придется забыть, нарочно потерять вместе с «дворянским» свидетельством о рождении.



8 мая 1945 года
«Дорогой, родной, любимый Олек!
Ура! Ура! Ура! Поздравляю с Днем Победы, с окончанием войны, с близко подошедшей нашей встречей!!! Я с утра в полусумасшедшем состоянии. И верить или не верить? Слушал передачи с 3 с половиной утра, до сих пор в каком-то тумане. Но несмотря на снег, дождь и сильный ветер, на душе светит солнце и поют птицы. Подумай только, то, к чему мы все стремились, начиная с 22 июня 41-го, наконец сбылось.
Ужас, нависший над Европой, разбит. 13 лет этот Ужас царил почти над всей Европой, и сейчас от него осталcя лишь небольшой комок слизи. Правда, если отпустить его, то он снова захочет развиться, снова захочет владеть миром. Но мы, русские люди, советский народ, сказали свое веское слово и мы не допустим, чтобы мрак вылез из могилы, куда мы его загнали своим оружием, своим патриотизмом, своим духом и своим мировоззрением.
Да. Мы можем гордиться, что мы РУССКИЕ, ведь это мы, это сделано нашими руками. Победа достигнута благодаря героизму советского, русского воинства и героизму русского советского народа в тылу. Большая доля заслуги лежит и на Вас, наших любимых женщинах. Вы в трудную минуту вливали бодрости в наши души, наши руки крепче сжимали оружие, данные не для защиты Родины, для защиты Вас: жен, матерей, детей. И сейчас наша гордость достигнутой победой, есть и Ваша гордость. Наша радость – Ваша радость.
Мы вместе радуемся в этот Великий день, и не смотря на расстояния нас отделяющие, мы все же вместе. Я ощущаю тебя, твое присутствие сегодня – ежеминутно, ежесекундно. Ты со мной всегда и везде. Сегодня такой день, что хочется кричать, нет плакать. Кажется, что обнял бы весь мир от полноты чувств. Ты меня, конечно, понимаешь, понимаешь то состояние, в котором я нахожусь. Возможно, что эти строки покажутся чересчур вычурными, но сейчас они передают то настроение, что у меня на душе.
Целую вас моих родных, любимых.
Жалею, что не вместе с вами в Ленинграде переживаю эти великие радостные минуты. Передавай от меня привет любимому городу – городу нашей любви и счастья – героическому Ленинграду.
Еще раз целую тебя мое солнце, моя любовь.
Твой Николай».



Николай Николаевич Тройницкий – командир расчета в артиллерийских войсках, старший лейтенант. Прошел всю войну. Умер в Ленинграде в 50 лет.

Редакция Петербург.ру продолжает работать над проектом «Последнее письмо c фронта» к годовщине Великой Победы. Если ваши прадедушки, прабабушки, дедушки и бабушки воевали, писали письма родным и готовы сегодня поделиться своими историями, напишите, пожалуйста, на адрес editor@peterburg.ru с пометкой «Письмо с фронта».

Автор проекта и текст: Леся Пушкина
Фото: Геннадий Демченко

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.