«Кирилл Гордеев: нам не нужно ориентироваться на зарубежные мюзиклы»

Совместные концерты российских и зарубежных звезд мюзиклов уже становятся традицией для Петербурга на радость всем фанатам «Бала вампиров». В декабре 2016 года главный российский фон Кролок Иван Ожогин спел вместе с европейскими коллегами, а в марте 2017 года бессменный Герберт Кирилл Гордеев выступит в компании с артистами из Америки. В преддверии концерта мы поговорили с самым харизматичным и экстравагантным вампиром российской сцены.

Кирилл, у вас уже был опыт совместных выступлений с зарубежными артистами?

Нет, для меня это будет первый подобный концерт. Я пока выступал за границей только в Будапеште, а приезд иностранных звезд мюзиклов в Петербург начался совсем недавно: в ноябре в «Хитах Бродвея» в качестве гостя принял участие Кевин Тарт, а в декабре с аншлагом прошел уже полноценный концерт Томаса Борхерта, Марка Зайберта и Ивана Ожогина. Я очень рад, что Театр музыкальной комедии теперь не только привозит в Петербург замечательные зарубежные спектакли, но и замечательных  зарубежных артистов.

Какие композиции  прозвучат на концерте?

В основном хиты из мюзиклов. Среди них будут также незнакомые и новые для петербургского зрителя: у нас вообще довольно ограниченное представление о том, что такое бродвейские или европейские хиты, и многие популярные за рубежом мюзиклы в России практически неизвестны. Помимо песен из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда», мюзиклов «Бал вампиров» и «Джекилл и Хайд», будут также номера из мюзиклов «Отверженные», «Элизабет» и «Сансет бульвар». Таким образом, концерт будет не только развлекательный, но и познавательный. Разбавим мюзиклы исполнением нескольких старых добрых саундтреков из голливудских фильмов.

Будете ли вы исполнять композиции в формате трио?

На концерте прозвучат и трио, и дуэты, и сольные номера. Большинство из них — на английском, пару композиций мы исполним на немецком. Я, конечно, готов к тому, что приезжие господа попрекнут меня моим акцентом, но я усиленно работаю над этим: благо, человеку с музыкальным слухом улавливать мелодику языка проще.

Какого ваше мнение о судьбе мюзикла в России в целом?

Сейчас жанр активно развивается, многое ставится в Москве и в Петербурге. Я считаю, что Театр музыкальной комедии взял очень правильное направление. Сначала это был спектакль, полностью привезенный из-за рубежа — «Бал вампиров». Потом поставили «Джекилл и Хайд»: был приглашен иностранный режиссер, но от оригинала была взята только музыка. Теперь  в разработке проект мюзикл «Граф Монте-Кристо» — постановка полностью Театра музыкальной комедии (но с оригинальной музыкой). В России немного предвзятое отношение к мюзиклам как к несерьезной развлекаловке. Но это не всегда так: «Джекилл и Хайд», например, - очень серьёзная и  глубокая постановка.  Я считаю, нам не нужно ориентироваться на зарубежные мюзиклы, потому что русская театральная школа намного глубже и серьезнее.

Многим российским поклонникам «Бала вампиров» вы известны в первую очередь как исполнитель роли Герберта. Как вы сами относитесь к своему персонажу?

Герберт — это вишенка на торте. Если этого персонажа в спектакле будет чуть больше, он уже не будет производить такого впечатления. Герберт добавляет острой комедийности в и без того комедийный спектакль. Я считаю, этот образ очень здорово разработан: все вампиры черные, мрачные, и в конце первого акта внезапно появляется Герберт – такое фиолетовое чудо. Я обожаю эту роль. Всегда радует и трогает поддержка поклонников. Единственное, что немного странно, это когда только вышел на сцену и еще ничего не сделал и слова не сказал, а зрители уже смеются и аплодируют. Это немного сбивает с толку.

Как поклонники обычно проявляют к вам свою любовь?

С поклонниками всегда стараюсь быть на позитиве, несмотря на усталость, потому что это люди, которые верят в тебя и поддерживают. Недавно компания Stage Entertainment провела акцию «Подари артисту валентинку» и мне подарили целый мешок разнообразных валентинок, было безумно приятно. Дарят и игрушки, и вещи ручной работы, и  книги, и картины  — уже целая галерея дома.  Иногда, конечно, поклонники обижаются на меня: когда я после спектаклей ухожу черными ходами. Бывает, что после выступлений уже не остается сил и энергии на общение: особенно после таких тяжелых ролей, как Джекилл и Хайд.

Вы часто выступаете в Москве и в Петербурге. Какой город вам ближе и почему?

Оба города мне близки, и я рад, что жизнь распорядилась так, что я работаю сейчас в двух городах. Сказать точно, где я хотел бы остепениться и построить дом, я не могу. Петербург люблю за миниатюрность и в то же время за дух старины, который здесь ощущается. Петербург и его атмосфера помогают создавать роли, здесь витает правильная энергия для творчества. Москва же в основном индустриальная по темпу и по архитектуре, она  вся в стекле, в новостройках. В Петербурге хорошо думать и размышлять, здесь мне спокойнее, чем в столице.

Текст: Светлана Широкова